Ayat Inti : “Semuanya itu Kukatakan kepadamu, supaya kamu beroleh damai sejahtera dalam Aku. Dalam dunia kamu menderita penganiayaan, tetapi kuatkanlah hatimu, Aku telah mengalahkan dunia.” Yohanes 16:33 {ITB}

Ketika langkah-langkah terakhir kepada penghinaan Kristus akan dimulai, ketika dukacita yang terdalam akan segera melingkupi jiwa-Nya, Ia berkata kepada para murid-Nya, “Penguasa dunia ini datang dan ia tidak berkuasa sedikitpun atas diri-Ku.” “Penguasa dunia ini telah dihukum.” Sekarang ia akan diusir. Dengan mata nubuatan, Kristus menelusuri peristiwa-peristiwa yang akan terjadi di dalam pertentangan besar-Nya yang terakhir itu. Ia tahu bahwa ketika Ia berseru, “Sudah selesai,” seluruh penghuni surga akan menang. Telinga-Nya mendengar dari jauh nyanyian dan sorak-sorai kemenangan di pelataran surgawi. Ia tahu bahwa lonceng kematian dari kerajaan Setan akan dibunyikan pada saat itu, dan nama Kristus akan diwartakan dari dunia ke dunia di seluruh alam semesta.

Kristus bersukacita ketika Ia dapat melakukan lebih banyak untuk para pengikut-Nya dibandingkan apa yang mereka dapat minta atau pikirkan. Ia berkata-kata dengan kepastian, mengetahui bahwa firman yang mahakuasa telah diberikan sebelum dunia diciptakan. Ia mengetahui bahwa kebenaran, yang dipersenjatai dengan Roh Kudus yang mahakuasa, akan menang dalam pertentangan melawan kejahatan; dan bahwa panji yang berlumuran darah itu akan berkibar dengan penuh kemenangan di atas para pengikut-Nya. Ia tahu bahwa kehidupan dari para murid-Nya yang penuh kepercayaan itu akan sama seperti kehidupan-Nya, sebuah rangkaian kemenangan yang tidak pernah putus, yang tidak kelihatan di sini, tetapi diakui di dalam kehidupan kekekalan agung yang akan datang itu.

“Dalam dunia kamu menderita penganiayaan, tetapi kuatkanlah hatimu, Aku telah mengalahkan dunia.” Kristus tidak gagal, dan Ia pun tidak berkecil hati, dan para pengikut-Nya harus mewujudkan sebuah iman kekal yang sama. Walaupun hal-hal yang mustahil tampak nyata menghalangi jalan mereka, oleh kasih karunia-Nya mereka akan terus maju. Mereka akan memiliki kuasa untuk melawan kejahatan, kuasa yang tidak dapat dimiliki oleh dunia, maupun kematian, maupun neraka, kuasa yang akan memampukan mereka untuk mengalahkan sebagaimana Kristus telah mengalahkan.

Setan gemetar dan melarikan diri dari hadapan jiwa yang paling lemah yang menemukan tempat perlindungan di dalam Nama yang penuh kuasa itu.