Ayat Inti : “Dan orang-orang yang dibebaskan TUHAN akan pulang dan masuk ke Sion dengan bersorak-sorai, sedang sukacita abadi meliputi mereka; kegirangan dan sukacita akan memenuhi mereka, kedukaan dan keluh kesah akan menjauh.” Yesaya 35:10 {ITB}

Tuhan akan menyatakan kuasa-Nya untuk menyelamatkan umat-Nya pada tengah malam. Matahari akan muncul, bersinar dengan kekuatannya. Tanda-tanda dan keajaiban akan mengikutinya secara berurutan. Orang yang jahat akan melihat dengan ketakutan dan tercengang akan adegan ini, sedangkan orang yang benar akan melihat dengan sukacita yang khidmat akan bukti pembebasan mereka. Segala sesuatu di alam tampaknya berjalan tidak seperti biasanya. Awan yang gelap dan tebal datang, dan berbenturan satu sama lain. Di tengah langit yang bergejolak, ada penampakan akan kemuliaan yang tak terlukiskan, dimana datang suara Tuhan seperti desau air bah, mengatakan, “sudah selesai.”

Suara itu mengguncang langit dan bumi. “Terjadilah gempa bumi yang dahsyat seperti belum pernah terjadi sejak manusia ada di atas bumi. Begitu hebatnya gempa bumi itu.” Wahyu 16:18. Cakrawala kelihatan membuka dan menutup. Kemuliaan dari takhta Tuhan tampak berkilauan. Gunung-gunung goyang seperti alang-alang tertiup angin, dan batu-batu yang kasar tersebar di setiap sisi.

Kuburan-kuburan dibuka, dan “banyak dari antara orang-orang yang telah tidur di dalam debu tanah, akan bangun, sebagian untuk mendapat hidup yang kekal, sebagian untuk mengalami kehinaan dan kengerian yang kekal.” Daniel 12:2. Semua yang telah mati dalam iman pesan malaikat ketiga bangkit dari kubur dimuliakan, mendengar perjanjian damai Tuhan dengan orang-orang yang telah memelihara hukum-Nya.

Suara Tuhan terdengar dari surga, menyatakan hari dan jam kedatangan Yesus dan memberikan perjanjian yang kekal untuk umat-Nya. Seperti gemuruh guntur yang paling keras, kata-kata-Nya melalui bumi. Israel kepunyaan Tuhan berdiri mendengarkan, dengan mata mereka menuju ke atas. Wajah mereka bersinar dengan kemuliaan-Nya, sama seperti yang terlihat di muka Musa ketika ia turun dari Sinai. Orang jahat tidak tahan memandang mereka. Dan ketika berkat diucapkan pada mereka yang telah memuliakan Tuhan dengan menjaga kesucian hari Sabat-Nya, ada teriakan perkasa kemenangan.